何謂二氧化氯

  二氧化氯是最新型強氧化性殺菌劑,它能消滅水體中病源微生物、細菌、病毒、芽孢、真菌等。國內衛生署食品相關法規歸類為第二類殺菌劑,可使用於飲用水及食品用水;用量以殘留有效氯符合飲用水標準為度。環保署於民國92年8月5日公告,字號:環署毒字第0920056920號,屬環保用藥,不列管,其使用上對人體無害。它有優異的氧化作用,能使細菌、病毒的蛋白質單體胺基酸產生氧化而分解,故殺菌、消毒效果一流,是最環保的產品。

  二氧化氯被美國食品藥物管理局(FDA)和美國環境保護署(EPA)確認是醫療衛生、食品加工、環境保護、自來水、工業循環用水及污水處理等方面,殺菌、消毒、除臭及降解BOD、COD的理想氧化劑,同時具備藥效長、無毒性、不破壞環境等特點。它是屬於氧系列的殺菌劑,比現有氯系殺菌消毒劑(如漂精、漂水、氯氣等)有更高的殺菌能力,是它們的
2.6~10倍,並在處理過程中絕對安全,被世界衛生組織(WHO)定為A1級,並推薦二氧化氯為『第四代』消毒劑。二氧化氯(ClO2)產品,為能因應現況有效遏止禽流感、腸病毒與其他傳染疾病的發生,強效、安全的消毒劑遂成為環境衛生的必需品。

  二氧化氯消毒劑具備強效消毒、除臭的功能,它可藉由破壞細菌的細胞壁(cell wall)或是解除(loosen)病毒的套膜(viral membrane)後,奪取代謝系統中的電子,使得細胞酵素系統失去活性而自然死亡,達到滅菌效果;其中包括了病毒、細菌、芽胞菌、孢子、原生物以及容易滋生病菌、臭味的生物膜。除此,也能有效氧化分解水中酚類、氰化物、醛類、胺類、硫醇化物,降低硫化物與殺蟲劑濃度,這種消毒的作用(disinfecting reaction)在遭遇二氧化氯時即能立即發生。

  事實上,在被活化後會釋放出二氧化氯並以分子狀態迅速融解於水中,而且是在最適合於人體與環境條件的中性酸鹼度(pH約為7)下即可完成。一般常用的漂白水(次氯酸鈉溶液)則為強鹼溶液(pH約為12),使用於人體與環境消毒後,必須再以大量清水洗淨,不但耗費水資源,更因此增加廢水量,容易造成廢水場、化糞池功能失效,臭味四溢!至於其他的穩定型二氧化氯產品,則是必須在強酸(highly acidic ph)的條件下才會釋放二氧化氯,這也使得此類產品無法完全適用於人體及環境之中。

  2002年美國健康與人類服務部門(US.HHS.)所作的「二氧化氯與氯酸鹽毒物學剖析報告」中指出,目前為止,並沒有任何毒理研究顯示口服二氧化氯能導致人類致死或致癌,也沒有報告顯示人類皮膚接觸二氧化氯會致癌及致死。因此,它目前被認為是比氯(Cl2)更安全的消毒劑。而且使用二氧化氯來處理的水,由於不會產生在氯氣消毒時易形成的致誘變和致癌的三鹵甲烷(THMs),其安全性被世界衛生組織(WHO)列為Al級的安全消毒劑,因此二氧化氯已成為國際上公認的氯系消毒劑中最理想的新換代品。

  二氧化氯消毒劑所提供的二氧化氯專業技術,可以冷霧狀氣體或自然揮發(沸點僅為11℃)方式進行空間滅菌、除臭;此外,以液體噴灑、擦拭塗抹、浸泡方式,更能強效殺死所有的致病微生物(microbes),包括細菌(Bacteria)、病毒(Viruses)、真菌(Fungus)、芽孢(Spore)、隱孢子蟲(Cryptosporidium)等….。藥劑本身是無毒的,並不會引發人體的發炎反應,這使得化合物成為環境滅菌消毒、杜絕傳染病傳送管道的最佳健康守護神。據國外研究報告,二氧化氯也已經成功運用在醫療藥物上成為腸胃道幽門桿菌殺菌劑、傷口癒合的促進劑及皮膚疾病的治療藥物等…,除此,二氧化氯在畜牧養殖業的動物與環境消毒防疫使用,也獲得業者相當的重視與肯定。

  為因應全民抗禽流感病毒行動,提供各大醫院、公司、防疫機構或消毒應變單位配賦使用,將抗禽流感病毒行動由被動消毒模式(檢疫、隔離、淨空消毒),提升為主動消毒滅菌機制(包括高危險區空氣滅菌控制、高危險區人員器具消毒、緊急應變消毒編組作業),期能協助國人發揮「預防重於治療」的有效感控能力;不幸遭遇災情爆發時,亦能發揮立即應變消毒能力,迅速撲滅災情、遏止災情蔓延,節省大量後續投入救災資源!